宿迁论坛|鼎鼎有民|大宿网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【原创持续更新】授哥好,拳哪……

楼主

+ O1 ~. @3 {" v  ?
- j  `9 f% Q$ ?7 N, M( N' u1 M; E9 \! d1 y5 D
谨以?#23435;?#29486;给授哥
& n+ ^- o; {0 w+ w9 j' S& {" F: V
楔子0 t/ G5 c9 c" _- A2 \* l1 U. k

0 U- K4 s6 O( s  @4 |在你的一生中,总会遇见很多人,经历很多事情。不断的得到也不断的失去,很多事会被尘封或是忘却,很多人留下却是那晚离去的背影,变得越来越模糊……
! F2 ~2 `1 ]7 Z8 w# v+ |. R
& Z1 A. }' y2 ^. l- ]

评分

Sevenstar + 2 论坛现在也就你这帖子还有点看头了
社会主义?#24433;?#20154; + 3 白光拳好拳的,戴?#28142;?#24125;子呀!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

推荐
Sevenstar 发表于 2019-6-13 10:05  |+ ]) ]+ {: N$ t9 O
真他妈羡慕男文物啊,不用想着会有人顺着你的文字顺便爬上你的床。

2 M/ B: j. p6 F3 E有时间,尅一排子
回复 支持 1 反对 0

推荐
Sevenstar 发表于 2019-6-13 10:05+ C: O6 ?4 P7 q% }
真他妈羡慕男文物啊,不用想着会有人顺着你的文字顺便爬上你的床。
3 g4 k' y+ `7 S: q& y; D9 l& v
要疯?#35828;慕?#22863;!找个人嫁了吧!
回复 支持 1 反对 0

地板
8 M8 Y, l1 C1 V, b: z6 A
那年,**玻璃厂又一批工人光荣下岗。大约2000年,吊儿郎当的几十口工人涌入**局**处,搞不清是来办理失业登记的还是来参加就业培训登记的。我在办公室里无聊的翻动一摞子报纸,抽着五块钱一包的绿南京。门口,几十辆车子也吊儿郎当的停着,有自行车有摩托车还有紫红色的徐州两山口三轮车。
. K0 ^$ r" r: {* ]7 t( k
2 c2 V9 E( f  v$ f9 K沙发上,有个约莫50岁?#21738;?#20154;,安静的坐着。?#25512;?#20182;工人不一样,似乎下岗这事情和他没多大关系。起身,走到我身边微笑着递上一支香?#35848;?#25105;,找我要报纸看。" E: C' {* @/ q8 _5 G3 |. |

( |0 @' F; |9 d这群工人走后的下午,我桌子上就有了他们的登记表,登记表的左上侧有照片,一吋两吋的都有,黑白彩色的都有。翻到一张脸,早上找我要报纸?#21738;?#20010;老男人,居然是1971年出生的,居然是老淮阴地区13个县青工比武的冠军,于是我?#20146;?#20102;这个?#35828;?#21517;字。1 ~6 m8 n' J+ q$ o+ E! C

熟悉的味道~……………

6 T6 w( S  R2 l) I7 h0 V  n
. i: C5 I( Y' z: a这?#39034;?#24471;太着?#20445;?#40669;黑的皮肤,微秃?#21738;?#34955;,满?#36710;?#32993;子。有标志性的迷人笑容,眼睛很小,笑起来就更小,他微笑着特别亲切。+ N. A$ L8 l4 J& q2 Q, ]
8 }, L) H3 f+ C. M* T  B8 ~
单位要组织开展**玻璃厂这批下岗职工的就业训练,先讨论培训内容。最后把计算机、缝?#19968;?#21416;师等专业?#35760;?#27609;掉,决定培训电焊。电焊培训成本不高,买几台焊机?#22270;?#31665;子焊条就成,打个电话就有人送来氧气和乙炔。设备和场地都不是问题,哪儿能找到这样的老师?& [9 q; Z2 s/ `. u- N/ D
0 L9 t2 l- h" i+ D. {
我想起来,那份登记表上的13县青工比武冠军,?#28909;哪?#23481;就是手工电弧焊的水平管道固定焊。4 `! e, C' T- N4 G; l8 d9 J

# s, u/ I( D% t; J( q( F我向单位领导提议,由下岗工人培训下岗工人。这提议被通过,并由我负责这次培训的日常。& Y: y1 Q  C' ]$ b6 C$ V' f
( w9 C% k# P: i3 M9 C

我打电话约谈他。
6 D8 u; }+ a& t; Q: S" }- E0 p# F) `! V! v& E! V! y% a
他来后,仍然是眯着眼睛微笑着递上一支香烟,很谦?#21834;?font class="jammer">) x2 r+ n6 c! H& A- h8 a3 l* `

我问他,你会电焊啊?1 O5 U; M1 O# j9 G3 }8 C+ X! t
他说,会一点。& C. v" p) V$ Z) z7 q
我说,淮阴市13县青工?#28909;?#31532;一名啊?( }: m, \; c1 A8 U
他说,巧了……* i% t: n  C: V+ G* z5 [6 @
我说,我们打算?#38405;?#20204;单位的下岗工人进行焊工培训,让你来当老师。$ s0 H% k0 ?* L/ v
他说,这合?#20107;穡际?#29087;人?/ L; g: l6 N2 B( e; a. @( x
我说,合适,给你工资,800块钱一个月。# a' _( f- _0 o+ j% l& r
他微笑着愉快的决定了。
, S$ A' |! T7 U8 t% A) N1 X* w6 Q4 x2 v) g* j4 [
2000年的时候,800块钱月薪相当月市级机关、事业编?#39057;?#24037;资,他狠开心。当?#26412;?#23450;请我晚上喝点酒。$ l8 d1 G$ }: g3 Y  M7 d# b$ F
% |+ x, `$ e% N+ K

我果断的拒绝了他的邀请,我刚参加工作,我认为这种接受吃请的行为是不对的。事实上,后来我几乎来者不拒的接受各种吃请,甚至是去洗澡、KTV。; _# C6 c% Q  _2 _: ~5 Y

1 b6 T, O4 J" @( S5 l3 [0 W学校开始筹建的时候,他就过来了。我们说明意图和培训时长以及提供的教?#27169;?#20182;针对性的开出清单,我们按照清单添置设备和场地?#33041;臁?#24456;快,就有了培训班的样子出来。# w" d; a. i2 B9 B5 B* y: f1 {
开班的当天,他穿了一身西装,鸡心领的羊毛?#35272;?#26377;一条红色的领带。光了脸,人很精神。骑了一辆红色的野狼摩托车,香烟也换成蓝色的“一?#35775;貳?#20102;。逢人就发香烟,像极了一个新娘官。, @1 [( _5 n( o/ Y

那届培训班也就三十来个人吧,男?#20449;?#22899;的,大家都很熟悉,培训是免费的,气氛很融洽。课余时间,很多工人都爱到我办公室里喝点水,抽支香烟吹吹牛。彼时的宿迁还是守盛书记的治下,守盛书记在城内到处挖路,工程的名称貌似?#23567;?#20116;纵五横?#22791;?#25490;水有关的工程。到处,尘?#32451;?#25196;,很多人怨声载道。
- u: F6 W# x- ~) |) I* l; Q- r: i* l" E. i6 T
一天中午,办公?#19994;?#28783;不亮了。我问他这日光灯会修吗?#30475;?#25972;流器和启辉器?#21738;侵钟?#20809;灯棒。他说这简单啊。其实,我也会,只是我不想爬那么高窜上蹿下的。我装?#23578;?#30333;,我说太好了,你帮我修一下。4 G7 q, j% h: b  S0 o$ T
* v# ~0 I5 Q% G8 Q6 [3 `9 L/ ^+ B
他拉来一张课桌,上面?#22336;?#20102;个凳子,带把试电笔就上去了。我站在底下给他打下手,递送工具胶布啥的。
; y! [% G' u  c* v! N
7 w' t; }& Q8 N. m我和他对话的过程中,我发现他喝过酒了,那眼神不是迷人了,是迷离?#21738;?#31181;。而?#19968;?#20063;有点多了。% \- D4 x( R! p3 m6 e+ s% u

! e( B9 X+ u' d我说,你喝?#35780;玻?font class="jammer">) ?2 d0 w% W, [6 K  ?& P' g

他说,中午的时候之前单位的工友来找他,他留人在门口小饭店吃了饭。# R" x, ~% R- ~; u4 ?. N
我说,喝酒了?
6 a$ U( {+ R1 q: v+ d7 A+ z; x他说,是的,留?#39034;?#39277;还能不喝酒啊?" F9 b" a% _  t' m7 F+ M
我说,你喝了多少?
0 H% p3 G9 A. O- [! v0 x+ b他说,一瓶酒。. ?9 a6 u  m: l; r; w* C. y
我说,两人一瓶吗?
8 u. W2 T$ B8 L& f* P9 r他说,两人一瓶怎么喝的?一人一瓶。5 o" i1 @8 a, _- f# {; B8 x$ L
我赶紧让他下来,喝了一瓶酒后上去帮我修日光灯。; q) y) z6 j; w1 J5 B: ~1 N, k
他说,修个日光灯就苍蝇日蚊子的小事情,跟喝多少酒没关系。: c7 [# L7 a* U% t+ h
19年前,他站在高处朝我笑,那是迷之微笑,像?#20146;?#22825;才发生的事情。+ P* C' r8 j$ m0 w$ \

这是腐败的前奏呀

有点意思

, x7 v: k$ V! y; l& q- r
?#20313;游宋?发表于 2019-6-12 00:36, t( T) K$ s. M5 q9 @/ ]  E
楼主可认识王海洋?
  F$ P7 J  A/ f7 J* v0 Q

( N! e. {) m. R卧槽 宿豫区人社局的一个小领导?不知道你说的是不是同一个人!个子不高,有165cm左右,?#28142;?#30524;镜,稍微有一点点一点点胖,50岁不到应该,有点像蜡?#24066;?#26032;的感觉!

楼主也是政府领导木!求抱大腿!!!!

一条龙、哥俩好、三星照、?#21335;?#36130;、五魁首、六六六、七个巧、?#20284;?#39532;、九连环、全来了。

你们城里人真会玩,能叫苍蝇日蚊子

中午随便吃个饭,就能下去一瓶酒,我始终怀疑他在跟我吹牛逼。说白了,?#29616;?#24576;疑他的酒量。他每天都在邀请我晚上和他喝酒,但是我总找了好多借口拒绝掉了。时间过的很快,到了给他发工资的时候了,我去单位找会计帮他给工资领了。那时候,没有微信、支付宝也不兴网银转账啥的,玩的?#38469;?#29616;金。我填写费用单,找了领导签字,在会计那拿了800块钱。8张100的,装在一个中号的牛皮纸信封里,信封外侧低端已经印好?#35828;?#20301;的名称、地址和?#25910;?#32534;码。
. g* [: t' l, I  J) F+ h我见到他时候,把信封递给他,告诉他是工资钱并让他打开来点一下。他接过来,揣在裤?#36947;錚?#24182;没有打开。我再?#25105;?#27714;他当面点钱,依然被拒绝。6 L/ ~5 D, g4 T( ^! G3 _* u4 u
这几百块钱有什么点头?眯着眼睛跟我说。
: s8 B4 C! q8 N* X% n8 P. a: V  Z
% ]0 V/ @3 c' x晚上,喝点啊?幸福电影院那附近有家小馆子?#28142;恚?#36719;兜长鱼好吃。他说话时候,我似乎已经看到他的吃相,呲溜呲溜的把滚烫的?#22120;?#21560;下去的过程。! @3 Q4 K( T* s& H

$ |- e1 Z, B& o* Q我努力的编一个谎言来拒绝他的邀请,已经想不起来今晚有什么事情了,吞吞吐吐的敷衍他的邀请。
9 I6 ?- M5 b# C; j7 F3 X' P$ Y
; c! Y  t3 u5 }* V他似乎有点生气。
! J' t& U9 R$ K+ T
# O/ n4 V/ S' W( ?6 e: @就说吧!你看俺能不能处?看不起俺工人啊?找你喝点酒?#26202;?#38590;?/ T* u' a& `' S, C

6 g7 W9 a8 |' H0 `我不是那种让人下不来台面的人,我果断的说去!天塌下来也去跟你喝!
" P* C* ]0 V0 D/ k- \/ h8 I0 {1 }$ N# g( t' h  w5 i/ Q+ U
他问我平时都喝什么白酒?
3 d( X2 @$ D* \. H! h' h) q# J我说随便。( f7 k. I/ O- g  _; k3 A) }$ [' `
那时候,朋友自费小吃小喝几乎?#38469;?#21452;沟“小明玻?#20445;?#21333;位买单的聚餐一般?#38469;?#21452;沟“大明波?#20445;?#31245;微上点档次的就是双沟的“青瓷”了,重要的领导参与的饭局才上“黑?#26723;ぁ薄?#21452;沟“黑?#26723;ぁ保?#38081;盒子装,一斤半的瓶子与生俱来的不同。
9 Y! G, M2 T% A8 x/ @2 E3 q9 L
/ b: N' A% `$ k  d7 U他豪情万丈的放下一句话,晚上?#21462;?#38738;瓷?#32972;?#38271;鱼,啤酒随便?#21462;?br /> 2 A4 ~9 |( ?9 q2 G
8 H% F" o7 e4 y; p不见不散,晚上六点半,城北张庄路。

三个人喝了两瓶白酒,啤酒也喝了几瓶,站在路边撒尿的时候已经不知道去躲避行人。第二天,上班的时候头很疼,胃也不舒服,整个人像是被抽了筋一样,无精打采的一天。# |) T$ N9 t/ O# V2 M) O

- i# k  ~+ X5 D, L他穿着工作服,提着焊工面罩进办公室,扔一支香?#35848;?#25105;问我那长鱼好不好吃?
( {# W6 c$ r$ k7 V我说,好吃。
; k# i  R, S3 M他说,马陵路上有个“红香螺”门朝南的小馆子炒长鱼也好吃,就是贵?#35828;恪?br /> : `+ i, \2 A+ H' S6 s/ ]; x我说,哦!
- V( P7 c- a+ G1 c他说,你怎滴?怎么没有精神的?是不?#20146;?#26202;喝多了啊?# h2 I1 i/ |5 J0 W
我说,?#29275;?font class="jammer">: w) h/ D2 q: W, u) i% W9 d8 t$ |, O

他说,中午再投投,投点就舒服了。
+ [2 L" N4 P8 L9 ^4 S( L他说的这个投投,就是再喝点的意思,我果断的拒绝了,我感觉我闻到酒味就能吐了,甚?#32842;?#23376;里不能出现酒这个字,十分反?#23567;?/font>

Sevenstar 发表于 2019-6-11 19:30
& K6 N% S7 F! E" L2 O5 u1 J熟悉的味道~……………

3 E1 t" A: B2 K! H?#34892;?#20320;来看?#19994;难?#21809;会

吃饱?#39034;?#30340; 发表于 2019-6-12 09:21: S5 v, K) V, x
你们城里人真会玩,能叫苍蝇日蚊子

9 h3 ?# X  Y8 B8 `$ e?#29275;行辉?#38534;平!